IFRS 011.jpg

АВТОМАТИЗАЦИЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Ведение налогового учета является важнейшей частью работы любой бухгалтерской службы. Но в отличие от бухгалтерского учета проблем в автоматизация этого процесса значительно больше. Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) позволяет для ведения налогового учета либо вести самостоятельные регистры налогового учета, либо применять регистры бухгалтерского учета с дополнительными реквизитами (ст. 313 НК РФ). Казалось бы, всё просто, в основе лежит бухгалтерский учет. Однако на практике бухгалтер сталкивается с трудностями.

Во-первых, обычные бухгалтерские программы не настолько гибки, чтобы пользователь мог самостоятельно с легкостью вводить необходимые дополнительные реквизиты. Во-вторых, имеется существенный разрыв в порядке бухгалтерского и налогового учета. Это касается и группировки доходов и расходов, порядка признания их в бухгалтерском учете и расчете налоговой базы по налогу на прибыль, в классификации и в оценке основных средств, ценных бумаг, незавершенного производства, готовой продукции, и др., фактически всех объектов учета.

Более того, если мы обратимся к программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019 - 2021 гг. (приказ Минфина России от 05.06.2019 № 83н), почитаем проекты этих федеральных стандартов, то увидим, что они сближаются со стандартами МСФО.

То есть разрыв между бухгалтерским и налоговым учетом будет становиться только больше.

Другими словами, применять бухгалтерские регистры для ведения налогового учета на практике возможно только в самых простейших ситуациях. И чаще всего бухгалтер прибегает к помощи Excel, куда выгружаются бухгалтерские данные, а затем вручную они подвергаются аналитической обработке. И так повторяется каждый квартал, что делает работу бухгалтера рутинной и трудозатратной.

Но и этого мало.


ЦБРФ.jpg
Согласно приказу Минфина России от 20.11.2018 № 236н в Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02" внесены очень важные изменения, которые сближают его с МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль" (введен в действие на территории Российской Федерации в соответствии с приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н). Новая редакция ПБУ 18/02 обязательна к применению, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год, при этом организация вправе принять решение о его более раннем применении.

Самое главное в этих изменениях – это то, что расчет отложенных активов и обязательств теперь нужно вести с применением так называемого балансового метода. На наш взгляд это серьезно усложнит работу бухгалтерии. Если раньше требовалось сравнение доходов и расходов принимаемых в бухгалтерском учете и при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, и для этого было достаточно провести постатейный анализ этих доходов и расходов на основе данных бухгалтерского учета, то теперь для всех объектов учета необходимо рассчитать налоговую базу и, кроме того, проанализировать возможность признания отложенных налоговых активов с учетом прогноза получения налогооблагаемой прибыли в последующих отчетных периодах.


Разработчики бухгалтерского программного обеспечения давно задумались о модификации своих программ для решения проблем налогового учета. И на ceгoдняшний момент одной из интересных разработок на этом направлении является модуль налогового учета компании Ортикон.

Компания Ортикон в понятие "налоговый учет" вложило широкое толкование: не только учет доходов и расходов с целью формирования налоговой базы по налогу на прибыль и его расчет, но и определение налоговых баз по всем объектам учета с дальнейшим расчетом отложенных налоговых активов, обязательств и отложенного налога. Такой единый подход, в том числе, позволяет сопоставить теоретические расходы по налогу на прибыль с фактическим налогом, или в терминах ПБУ 18/02 – объяснить взаимосвязь между расходом (доходом) по налогу на прибыль и показателем прибыли (убытка) до налогообложения.

Какие же еще новые идеи заложены в этой разработке компании Ортикон?

IFRS 04.jpg
Мы все понимаем, что отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете происходит по результатам совершения одних и тех же фактов хозяйственной жизни организации. Только трактовка этих фактов может проводиться по-разному для целей бухгалтерского и налогового учета. Поэтому в рассматриваемом решении принята следующая концепция: на основании типового документа учетной системы, в который вносится необходимая информация, одновременно формируются записи в независимые бухгалтерские и налоговые регистры. Тем самым, с одной стороны, обеспечивается четкая взаимосвязь между данными бухгалтерского и налогового учета, у которых один и тот же источник – факт хозяйственной жизни. С другой стороны, появляется возможность независимой интерпретации отражаемого факта в терминах бухгалтерских стандартов и в терминах Налогового кодекса.
IFRS 06.jpg
Вторым важным аспектом является то, что подготовленный пользователь имеет возможность дать ту самую упоминаемую выше интерпретацию, не прибегая к помощи программиста-разработчика. Обычно разработчикам программных продуктов сложно успеть за постоянно изменяющимся законодательством, еще сложнее включать в программы решения, основанные на разъяснениях официальных органов, которые, впрочем, не являются нормативными документами, с которыми не все согласны и которые порой изменяются на противоположные. В модуле налогового учета компании Ортикон пользователь имеет возможность самостоятельно сделать гибкую настройку, которая полностью будет соответствовать текущей ситуации, учетной политике организации, экспертному мнению профессионала, который может постоянно осуществлять мониторинг всех изменений в практике налогового учета. И при необходимости пользователь может также легко изменить эту настройку, если будут даны новые разъяснения.

Кроме того, программные продукты зачастую не охватывают и не могут охватить все ситуации, с которыми сталкиваются многочисленные организации. Механизм пользовательских настроек позволяет конкретной организации систематизировать и унифицировать учетный процесс для абсолютно всех ситуаций, которые возникают именно у этой организации.

Подход, основанный на пользовательских настройках, в модуле налогового учета компании Ортикон не ограничивается только учетным аспектом как таковым. Пользователь может настроить правила заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль по всем листам и всем приложениям, которые ему требуются. Это позволяет полностью автоматически собирать налоговую декларацию.

Выше мы говорили о налоговых аспектах, теперь немного о бухгалтерских.

Принцип использования одного документа для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете дает возможность учитывать и контролировать изменения в сумме налоговых баз по объектам учета в связке с изменениями бухгалтерского сальдо. При таком подходе вычисление отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) превращается в простую арифметическую задачку, которую осилит даже начинающий бухгалтер. На основе данных по каждому объекту учета в программе рассчитываются итоговые суммы ОНА и ОНО и формируются бухгалтерские записи.

В целом подходы, применяемые в решении компании Ортикон, позволяют систематизировать учетный процесс в соответствии с индивидуальной учетной политикой, вести учет в полном соответствии с нормативными требованиями, что в конечном итоге снизит трудозатраты, минимизирует ошибки, улучшит систему внутреннего контроля.